Продолжается редакционная подписка на 2025 год!
для юридических и физических лиц с любого месяца

Все материалы сайта

09.06.2017

Остаточный срок годности медизделий

Для некоторых медицинских изделий срок годности (службы) может быть установлен и определен производителем конкретной датой, а для некоторых — срок годности (службы) начинается с момента ввода медицинского изделия в эксплуатацию.
09.06.2017

ФАНО России: информация для руководителей и главбухов

12 июня 2017 года вступает в силу приказ ФАНО России от 15 марта 2017 г. № 9н «О размещении информации о среднемесячной заработной плате руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров федеральных государственных учреждений и федеральных государственных унитарных предприятий, подведомственных федеральному агентству научных организаций, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"».
09.06.2017   Налоги

Страховые взносы при выплате материальной помощи обоим родителям

Суммы единовременной материальной помощи, оказываемой плательщиками страховых взносов работникам-родителям, при рождении ребенка, выплачиваемой в течение первого года после рождения, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка, не облагаются страховыми взносами (подп. 3 п. 1 ст. 422 НК РФ).
07.06.2017

Уволился и вернулся? Пройди медосмотр

Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. Такие работники должны проходить периодические, а также в соответствии с медицинскими указаниями внеочередные медосмотры (ст. 213 ТК РФ).
07.06.2017

Нюансы закупки лекарственных препаратов

Антимонопольные органы могут признать указание торговых наименований лекарственных препаратов неправомерными действиями, которые приводят к ограничению конкуренции. К такому выводу пришло Минэкономразвития России в письме от 26 апреля 2017 г. № Д28и-1865.
06.06.2017

НДФЛ для разведенных

Родитель, который находится в разводе, не имеет права на получение удвоенного налогового вычета на ребенка, установленного подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса, поскольку в данном случае понятие «единственный родитель» не применимо. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 12 мая 2017 г. № 03-04-05/28746.
06.06.2017

Как облагается НДФЛ и страховыми взносами дистанционная работа

Минфин России в письме от 12 мая 2017 г. № 03-04-06/28634 рассмотрел вопрос об НДФЛ и страховых взносах с доходов работника по трудовому договору о дистанционной работе в РФ и за ее пределами.
06.06.2017

Без заявления

Налоговый кодекс предусматривает заявительный порядок зачета переплаты по взносам в счет предстоящих платежей. Однако на зачет расходов на выплату страхового обеспечения на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в счет уплаты соответствующих взносов данное правило не распространяется.
05.06.2017

Контрольные соотношения по налогу на имущество

Для отчетности по налогу на имущество ФНС России разработала контрольные соотношения показателей декларации и расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций. Формы утверждены приказом ФНС России от 31 марта 2017 г. № ММВ-7-21/271@ «Об утверждении форм и форматов представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций и налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций в электронной форме и порядков их заполнения».
05.06.2017

Сдал билет. Нужно ли платить налоги?

Минфин России в письме от 11 мая 2017 г. № 03-04-06/28472 рассмотрел вопрос об обложении НДФЛ и страховыми взносами сумм возмещения командированным государственным гражданским служащим уплаченных штрафов за замену или возврат проездных документов.
02.06.2017

«Электронный» возврат

Минфин России приказом от 23 мая 2017 г. № ММВ-7-8/478@ утвердил рекомендуемые форматы заявлений в электронной форме о возврате или зачете суммы излишне уплаченного (взысканного, подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа).
02.06.2017

Факсимиле не пройдет

Прошитая и пронумерованная заявка на участие в открытом конкурсе скрепляется печатью участника открытого конкурса при наличии печати (для юридического лица) и подписывается участником открытого конкурса или лицом, уполномоченным участником открытого конкурса. Подписание заявки штампом-факсимиле положениями закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» не предусмотрено.
02.06.2017

Кто может продлять больничный

ФСС России в письме от 22 мая 2017 г. № 02-09-11/22-03-11096 рассмотрел вопрос продления и оформления медицинской организацией листка нетрудоспособности, выданного на бумажном бланке другой медицинской организацией.

Определяем срок полезного использования. Рабочая схема

В связи с произошедшими изменениями в законодательстве — вступлением в силу Общероссийского классификатора основных фондов, принятого и введенного в действие приказом Росстандарта от 12 декабря 2014 г. № 2018‑ст, процесс определения срока полезного использования осложнился. В статье предложена рабочая схема, следуя которой можно получить необходимые сведения.

Централизованная бухгалтерия: организация информационного взаимодействия

Взаимодействие между учреждением и централизованной бухгалтерией (ЦБ)1, уполномоченной вести учет, не завершается передачей учетных регистров и, возможно, компьютерной базы данных. Между сторонами будет происходить движение документов, обмен информацией. А это весьма сложные процессы, которые должны быть заранее продуманы.

Правомерность действий

В отношениях налогоплательщика и налогового органа много нюансов.Зная их, у учреждения появляется возможность отстоять свою точку зрения.

Пределы возможностей ФАС России при защите интересов поставщиков

В каких случаях поставщик может обращаться за защитой своих прав в Антимонопольную службу? А в каких ему стоит прибегать лишь к помощи суда? Ситуация получила новое разрешение со стороны Верховного Суда России. Для заказчиков это может стать своего рода защитой от дополнительных разбирательств, однако баланс прав и возможностей сторон закупки оказывается под вопросом.

Госзакупки. Ситуации при заключении контрактов

Деятельность учреждений сопровождается оформлением различных контрактов. Всевозможные вопросы могут возникнуть на любой стадии осуществления закупок товаров, работ, услуг.